ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Хит модного сезона в Чечне - шапка "как у муфтия"


Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев

ЧГТР Грозный показал сюжет о том, как муфтий республики Салахь-Хаджи Межиев отчитывал совсем еще юных девочек, за их одежду. Глава духовного управления мусульман сидел за столом рядом с начальником управления МВД по городу Грозный полковником Аслан Ирасхановым и отчитывал несколько девочек за то, что они облачились в нетрадиционные для Чечни одежды. Наблюдать за этим процессом были приглашены и их родственники.

Во время воспитательной беседы, со множеством ссылок на священные писания и уважаемых богословов, муфтий Межиев частенько указывал на свою головной убор, каждый раз когда упоминал одежду разных народов.

Девочки были одеты в никабы – мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Муфтий Межиев говорил собравшимся о правилах ношения хиджаба. По его словам, "никаб – традиционное одеяние арабских женщин, и не является обязательством для, к примеру жительниц Чечни. Духойный лидер призвал подрастающее поколение не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока. После наставлений муфтия девушки открыли свои лица перед камерой ЧГТРК.

Но сейчас речь о другом. Во время воспитательной беседы, со множеством ссылок на священные писания и уважаемых богословов, муфтий Межиев частенько указывал на свою головной убор, каждый раз когда упоминал одежду разных народов. На нем была недорогая теплая шапка, вероятно, из искусственного меха черного цвета.

Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров

В эти дни, когда на улице похолодало, шапка, скажем так, "как у муфтия", стала в Чечне настоящим брендом, а все, кто их носят наверняка считают себя модниками. Рассказывают, что первым новое веяние моды почувствовал житель Аргуна, который поставил изготовление шапок "а-ля муфтий" на поток и не прогадал.

Шапка, для чеченцев, как указывают знатоки, была и до сих пор является важной частью комплекта мужской одежды. Но самой престижной шапкой для них является, конечно, каракулевая папаха. Она должна была быть самой лучшей, и на нее чеченцы никогда не жалеют денег.

Чеченский старик
Чеченский старик

Причем носить папаху с древних времен еще надо было заслужить. Кто не дорос до "настоящей папахи с высоким верхом", но желал иметь ее, носил каракулевую шапку-ушанку. Многие понимали, что просто так взять и надеть папаху, на самом деле, означает рассмешить людей. Никто, конечно, нового "папаханосца" открыто не осуждал, но многие относились к нему с легкой иронией.

Муфтий же носит, если ее назвать папахой, то весьма скромную, хотя и дорогая – в его гардеробе, конечно, имеется.

Муфтий Чечни Салах Межиев
Муфтий Чечни Салах Межиев

Возможно, эта простота и доступность плюс практичность и сделали шапку "как у муфтия" популярным головным убором среди многих чеченцев с различным уровнем достатка.

От бывшего президента Чечни Масхадова осталась мода на шапки-ушанки из каракули.

Впрочем, муфтий Чечни, во время проповедей выглядящий как настоящий киногерой, носит и у другие головные уборы, такие как меховая шапка (кхакхан, месал куй), пастушечья шапка (жаIуьнан куй) и, конечно же, головной убор, обожаемый в восточных государствах, феску (пес), особенно удобную для пользования во время намаза.

Муфтий Чечни Салах Межиев
Муфтий Чечни Салах Межиев

Подражать различным героям и персонажам в Чечне стали еще на заре становления независимой Ичкерии. На улицах Грозного и других населенных пунктов появились молодые люди в длинных черных кожаных плащах, после того как в республику приехал Джохар Дудаев, носивший, особенно в первое время своего президентства, генеральскую форму летчика, самым заметным и привлекательным элементом которого и был кожаный плащ.

Президент Чечни Джохар Дудаев
Президент Чечни Джохар Дудаев

Еще один элемент дудаевского гардероба - короткополая шляпа. На фотографиях того времени, сделанных на различных массовых мероприятиях, можно разглядеть различного возраста людей в шляпах, а то и с усиками, как у Джохара Дудаева.

Но самым большим модником Чечни последних десятилетий можно назвать нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова.

Следующим героем для подражания, особенно во время войны и в период между двумя войнами, особенно для молодых людей был известный полевой командир, а в одно время и премьер-министр Ичкерии, Шамиль Басаев, ходивший во время первой войны в черной вязанной шапочке, очень популярной среди его соратников, а затем, помимо "афганки" и бейсболки от натовской формы, носил берет и погоны с арабской вязью.

Шамиль Басаев
Шамиль Басаев

От бывшего президента Чечни Масхадова осталась мода на шапки-ушанки из каракули, и несмотря на то, что она, возможно осталось у него еще со времен службы в Советской Армии, их носило, главным образом, его окружение.

Президент Чечни Аслан Масхадов
Президент Чечни Аслан Масхадов

Но самым большим модником Чечни последних десятилетий можно назвать нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова, который, впрочем, себя модником не считает, но признается, что у него есть свой стиль.

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Кадыров носил сперва специальный костюм, сталинского типа, но с "восточным колоритом". Головные уборы различного стиля, особого стиля рубашки с гербами (полумесяц и звезда) и без, кожаные костюмы с газырями и так далее, и тому подобное.

Правда, одежда от Кадырова по карману разве что, его ближайшему окружению. Поэтому самой популярной единицей из разнообразного гардероба его стиля доступной для большинства чеченцев является феска, которую руководитель республики обожает из-за того, что этот предмет одежды любил носить его духовный авторитет и учитель шейх Кунта-Хаджи Кишиев, и с которой сам лидер Чечни, кажется, никогда не расстается.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров

И в этом смысле практичная, недорогая, но модная шапка муфтия Салаха-Хаджи Межиева, безусловно можно назвать, попаданием в точку, хотя некоторые "злые языки" утверждают, что она из стриженной норки. Но если это даже так, то, в конце концов, всегда можно купить реплику или бюджетный вариант.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG