ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Глава села Шалажи опроверг переименование улицы в честь убийцы французского учителя


Скриншот со страницы в инстаграм

лавы администрации села Шалажи в Чечне Салман Магомадов опроверг новость некоторых российских СМИ о переименования улицы в честь этнического чеченца Абдулаха Анзорова, обезглавившего во Франции учителя Самюэля Пати.

Одна из них газета "Московский комсомолец" газета, которая напоминает, что семья Анзорова - выходцы из Шалажи. И на днях там кто-то прикрепил табличку с "новым названием" улицы. Однако из текста видно, что газета сама понимает, что на самом деле чья-то самодеятельность.

Главы администрации села Шалажи в Чечне Салман Магомадов опроверг новость некоторых российских СМИ о переименования улицы и назвал это "ложью и провокацией". Его заявление приводит на своей странице в инстаграме глава министерства печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

Ахмед Дудаев
Ахмед Дудаев

С вечера четверга появилась в социальных сетях фотография на которой вывеска, приваренная к газовой трубе с именем Анзорова, появилась на улице имени Асланбека Шерипова.

То, что на улице появилась только одна побная вывеска говорит о том, что кто-то сделал это отсебя, сказал в разговоре с Марш Радио по телефону житель этого села, назвавшийся Рамзаном.

"Если и менять в селе название улицы, то ее надо было бы назвать в честь правозащитницы из нашего села, растрелянной неизвестными людьми, Заремы Садулаевой, - подчеркнул он.

Чечня - Мужчины молятся над телом Заремы Садулаевой перед ее похоронами в селе Шалажи, 11.08.2009
Чечня - Мужчины молятся над телом Заремы Садулаевой перед ее похоронами в селе Шалажи, 11.08.2009

Правозащитники из неправительственной организации "Спасём поколение" жена и муж Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были убиты в 11 августа 2009 года в Заводском районе Грозного. Убийцы до сих пор не найдены.

Другой житель Шалаши, просивший не называть имя, сообщил, что на улице, где появилась вывеска, уложили свежий асфальт, не уточнив, правда, есть ли между этими событиями какая-либо связь. По его словам, тело Абдуллаха Анзорова родственники везут домой, и он будет похоронен на сельском кладбище Шалажи.

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. После этого он получал угрозы.
  • Виновным в убийстве считается 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдуллах Анзоров, который несколько лет назад переехал с семьей во Францию. Был застрелен при задержании.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG