ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Адвокаты Царнаева ответят в Верховном суде США, в связи с запросом правительства о пересмотре решения о применении смертной казни


Джохар Царнаев

Адвокаты Джохара Царнаева, устроившего взрывы во время Бостонского марафона, должны в четверг, 17 декабря ответить на вопросы Верховного суда США (SCOTUS ) в связи запросом правительства США о пересмотре решения об отмене смертной казни. Об этом пишет газета Boston Globe.

На заседании, прошедшем 24 ноября этого года, адвокатам Царнаева было частично предоставлено 10 дополнительных дней для подготовки ответа на запрос американского правительства, известный как ходатайство о выдаче судебного приказа. Команда Царнаева пыталась перенести крайний срок на 6 января.

Как известно 31 июля 2020 года Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за террористическое нападение во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Суд постановил, что судья по данному делу не смог отобрать "адекватных присяжных заседателей", которые обладали бы необходимой непредвзятостью.

Коллегия из трёх судей Первого окружного апелляционного суда США постановила провести заново заключительную часть судебных слушаний для получения обоснованного заключения: действительно ли 27-летний Царнаев должен быть казнён за участие в нападении, жертвами которого стали три человека и более 260-ти получили ранения.

"Не должно быть сомнений: Джохар Царнаев проведёт оставшуюся жизнь в тюрьме. Вопрос лишь в том, будет ли он казнён", - заявил судья через полгода после оглашения смертного приговора.

Царнаев и его адвокаты признали в начале судебного процесса, что он и его старший брат Тамерлан Царнаев, привели в действие два взрывных устройства у финишной черты марафона. Но они настаивали, что вина Джохара Царнаева меньше, чем вина его старшего брата, которого они называли инициатором и разработчиком нападения. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта в результате продолжительной полицейской операции преследования.

После решения Апелляционного суда дело передано в нижестоящий окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора.

Еще через три дня после решения федерального апелляционного суда, 3 августа президент США Дональд Трамп написал в Twitter что Федеральное правительство США должно повторно потребовать вынесения смертного приговора Джохару Царнаеву.

"Едва ли кто-то больше заслуживал смертной казни, чем бостонский террорист Джохар Царнаев", - заявил Трамп. По его словам, США не могут позволить, чтобы решение апелляционного суда об отмене смертного приговора Царнаеву осталось в силе. "Суд согласился с тем, что это «был один из худших террористических актов в стране со времен зверств 11 сентября"[2001 года]», — указал президент США.

Чуть позже генеральный прокурор США Уильям Барр заявил о том, что Министерство юстиции США будет добиваться восстановления смертного приговора для Джохара Царнаева. По словам Барра, ведомство намерено довести дело до Верховного суда.

Если Верховный суд США согласится заняться этим делом, он может восстановить смертный приговор Царнаеву или подтвердить решение июльского апелляционного суда, отменившее его. Как подчеркивает Boston Globe, так или иначе, Царнаев останется за решеткой пожизненно, свидетельствуют судебные протоколы.

Джохар Царнаев содержится в особо охраняемой тюрьме в штате Колорадо.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG