ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Чечня остается опасным местом для журналистов


Памятник погибщим журналистам в Грозном

В Чечне торжественно отметили День российской печати учрежденный в России в 1991 году, в честь выхода по указу Петра I в 1703 году первого номера русской печатной газеты «Ведомости". На мероприятии, организованном в Министерстве информации и печати республики, присутствовали главные редактора республиканских печатных изданий, общественники и сотрудники министерства, во главе с Помощником Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаевым. В Чечне есть работники СМИ, но есть ли в республике свободная журналистика?

Согласно информационному агентству "Чеченинфо", ведущее место в структуре газетной продукции ЧР занимают периодические печатные издания, имеющие республиканский и городской статус. К ним относятся газеты «Вести Республики», «Даймохк» («Отечество»), «Молодёжная смена»,»Столица +» и журналы «Орга» («Аргун»), «Вайнах», «СтелаIад» («Радуга»), которые выпускаются за счёт «бюджетных средств и финансируются Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации. Представлена в газетной продукции и районная печать, которая существует практически во всех районах Чеченской Республики.

Чеченская газета "Теркйист"
Чеченская газета "Теркйист"

Они пришли на смену межрегиональным, межрайонным изданиям. Все они являются правительственными или ведомственными печатными органами. В отличие от начала 1990-х годов в республике нет ни одного независимого издания.

По опросам, проведенным Кавказ.Реалии, независимой журналистики в Чечне нет, хотя в республике немало работников СМИ, которые утверждают обратное. Главным образом это объясняется жестким контролем кадыровской власти, которая действует по принципу: кто не с нами, тот против нас.

Но так было не всегда. Сразу после распада СССР, во времена президента Джохара Дудаева в республике продолжали работать оппозиционные издания - в основном, ведущие газеты Чечено-Ингушской АССР, учрежденные бывшими коммунистическими властями, но, согласно веяниями времени, сменившие, учредителей в лице трудовых коллективов.

Некоторые оппозиционная издания, пытаясь подчеркнуть то, что они не признают новые ичкерийские власти, упорно продолжали называть Чеченскую республику (ЧР) Чечено-Ингушской республикой (ЧИР), несмотря на то, что Ингушетия давно отделилась от Чечни и благополучно стала полноправным субъектом Российской Федерации.

В годы войны и даже в начале 2000 годов в Чечне существовали независимые издания, пытавшиеся как можно объективнее рассказать о том, что происходит в этой республике, где в последнее время насилие и нарушения прав людей постепенно становилось нормой.

Но все изменилось с приходом к власти Рамзана Кадырова. Как пишет "Голос Америки" преследовать журналистов и правозащитников чеченская власть под руководством Кадырова стала с самого начала его президентства в 2007 году: независимые интернет-издания, освещающие жизнь в Чечне, в частности, портал «Кавказское время», еще в то время писали о цензуре и давлении на редакции, применяемом различными чиновниками администрации Кадырова.

Кадыров Рамзан
Кадыров Рамзан

Потом об этом начали писать и на международном уровне – организация «Репортеры без границ» в своем докладе о свободе прессы на Кавказе в 2011 году сообщала о «самоцензуре и атмосфере страха», царящих в чеченских медиа.

Как пишет "Радио Свобода", в 2015 году чеченский блогер Адам Дикаев из села Автуры осмелился в своем инстаграме высмеять Рамзана Кадырова, который тренировался под песню "Мой лучший друг – это президент Путин". Подростка нашли и заставили бежать в нижнем белье под ту же песню. "Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать", – говорит Адам Дикаев на видеозаписи...

С тех пор прошло всего пять лет. Жители Чечни не рискуют обсуждать не только Кадырова, но и любого другого чиновника из его окружения, потому что знают, что за этим последует расплата. Достаточно вспомнить недавние убийства критиков Кадырова в Вене, Берлине и попытку убиства Тумсо Абдурахманова в Швеции.

Чеченцы опасаются критиковать свое руководство даже в соцсетях, а журналисты, приезжающие в республику для работы, а их не так уж и много, подвергаются открытому насилию.

Яркое свидетельство тому случай с журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной. В феврале прошлого, 2020 года она была избита в Грозном вместе с адвокатом Мариной Дубровиной.

Милашина Елена
Милашина Елена

На них напали, когда они приехали следить за судебным процессом против блогера Ислама Нуханова, рассказавшего на YouTube о роскошном стиле жизни родственников и ближайшего окружения Кадырова. Нападавшие, в основном женщины, снимали происходящее на видео с помощью телефонов. Милашина уверена, что это они делали для отчета начальству.

Чечня до сих пор остается опасным местом для независимых журналистов. Поэтому они практически прекратили туда ездить и все больше пытаются получить информацию от местных журналистов.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская утверждает, что в Чечне есть много хороших, в том числе независимых журналистов. В интервью Кавказ.Реалии она рассказала, что они заняли нейтральную позицию – по понятным причинам: "В Чечне очень много журналистов, есть даже независимые. Но свободной журналистики там, безусловно, нет! Там нет условий для выражения независимого мнения, в республике установлен тоталитарный режим. Поэтому никакой свободной журналистики на территории Чеченской Республики нет".

Сокирянская Екатерина
Сокирянская Екатерина

Как подчеркивает правозащитница, большинство журналистов в республике работают в заданных властями рамках: "Там есть журналисты, которые честно выполняют свою работу и в установленных рамках пишут на нейтральные темы: о природе, культуре, о каких-то социальных проблемах. Однако, безусловно, нет свободного политического анализа или анализа какой-то правовой ситуации".

О том, что журналистика – по-прежнему одна из самых опасных профессий и не только в Чечне напоминает отчеты "Комитета защиты журналистов", который ежегодно публикует данные об убийствах работников средств массовой информации. Так в конце прошлого года "Репортеры без границ" сообщили, что в 2020 году в мире погибли 50 журналистов.

"Репортеры без границ" вывешивают плакат с изображением Владимира Путина. Жест символизирует его отношение к свободе прессы
"Репортеры без границ" вывешивают плакат с изображением Владимира Путина. Жест символизирует его отношение к свободе прессы

По данным издания "Сноб"в период с 1992 по 2018 год в мире погиб 1331 журналист, иза них 83 были убиты на территории России. Около двух дестяков среди них журналисты, погибщие в Чечне.

К сожалению, полного списка погибших журналистов не существует. Наиболее подробный список можно найти в Википедии, однако, и в нем — не все имена.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG