ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

В Чечне началась подготовка к выборам. Пойдет ли Кадыров на четвертый срок?


Рамзан Кадыров

Ровно через 8 месяцев, 19 сентября 2021 года в день единого голосования в Чечне пройдут выборы руководителя республики. Чеченским избирателям в этот предстоит также выбрать депутатов парламента республики, депутатов Государственной Думы РФ, Грозненской городской думы, а также 2 городских поселений, 14 муниципальных районов и 173 сельских поселений.

Подготовка к избирательным кампаниям федерального, регионального и муниципального уровней в республике уже началась. На днях состоялось первое заседание избиркома республики, на котором его председатель Умар Байханов обозначил первоочередные задачи, среди которых выделил вопросы "технической оснащенности выборов, а также оборудования избирательных участков веб-камерами".

Заседание членов центризбиркома Чечни
Заседание членов центризбиркома Чечни

В рамках подготовки к выборам в Москве прошла встреча председателя чеченского парламента, секретаря чеченского отделения партии "Единая Россия" Магомеда Даудова с секретарём генерального совета партии Андреем Турчаком, пишет сайт Чечня FREE.RU .

"Проинформировал Андрея Анатольевича о готовности ЧРО "Единой России" к предстоящим 19 сентября 2021 года выборам", - написал об этой встрече Даудов на своей странице в социальной сети, подчеркнув что это было сделано по поручение Рамзана Кадырова.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов и генсек партии "Единая Россия" Андрей Турчак
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов и генсек партии "Единая Россия" Андрей Турчак

Понятно, что главными событием предстоящего голосования 19 сентября будет избрание главы республики. Если Кадыров не откажется выставить свою кандидатуру, пока он на этот счет никаких заявлений не делал, то он может в четвертый раз занять пост руководителя Чечни.

Впервые президент России Владимир Путин назначил Кадырова главой Чеченской республики в 2007 году. Еще задолго до этого было много разговоров о том, что он может возглавит республику после того, как в мае 2004 года, в результате теракта погиб его отец, глава пророссийской администрации, а затем и президент Чечни Ахмат Кадыров.

Президент Рамзан Кадыров и его мать Аймани, после церемонии инаугурации, 6 апреля 2007 год
Президент Рамзан Кадыров и его мать Аймани, после церемонии инаугурации, 6 апреля 2007 год

Однако, Кадырову-младшему пришлось ждать достижения возраста, который позволял бы ему участвовать в выборах главы республики. Поэтому избранный на состоявшихся в августе 2004 года выборах президентом республики Алу Алханов в Чечне воспринимался на этом посту, как временная фигура.

Поддержанный Кремлем президент Чечни Алу Алханов, 5 октября 2004 года
Поддержанный Кремлем президент Чечни Алу Алханов, 5 октября 2004 года

И действительно, когда Кадырову исполнилось 30 лет Алханов подал в отставку. Однако "губернаторские выборы" к тому времени были отменены.

В сентябре 2004 года Президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. Выступив по телевидению, Путин логически увязал свою инициативу с трагедией Беслана. Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года.

В соотвествие с новыми правилами во второй раз, в 2011 году, кандидатуру Кадырова в чеченский парламент внес президент Дмитрий Медведев.

Тем временем, в апреле 2012 года, по инициативе президента Медведева, был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Ровно через год по инициативе преемника Медведева - президента Владимира Путина, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. При этом прямо говорилось, что принятие таких поправок вызвано решением Кремля не допустить прямых выборов в шести республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня).

Вскоре после этого от прямых выборов главы добровольно одна за другой отказались все республики Северного Кавказа, кроме Чечни. Срок полномочий у Кадырова истекал в марте 2016 года. В апреле 2015 года он заявил СМИ о желании оставить свою должность.

Кадыров утверждал, что он «двадцать раз просил», чтобы его «отпустили», потому что работать "не легко", а за кресло он ни в коей мере "не цеплялся".

Тем не менее в марте 2016 года президент Путин назначил Кадырова исполняющим главы Чечни, а на выборах, прошедших в сентябре того же годя, в ходе прямого голосования, Рамзан Кадыров набрал 97,94% голосов избирателей.

Кстати, на выборах главы Чечни 2016 года у Кадырова появились аж 3 соперника, так как закон предписывал иметь альтернативные кандидатуры. Основным из соперников считался кандидат от "Партии роста", о которой, кстати, до этого мало кто в Чечне слышал, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Идрис Усманов, который даже набрал немного меньше 1 процента (0,84) голосов избирателей. Кандидат от коммунистов, руководитель общественной палаты республики Гаирсолт Батаев получил 0,63%, а лидер регионального отделения "Справедливой России" Султан Денильханов - 0,53%. Причем явка избирателей в Чечне составила 94,8% от числа всех избирателей.

Мало кто не только в Чечне, но и за ее пределами считает, что Кремль заменит Кадырова на следующих выборах главы республики, хотя периодически в социальных сетях появляются сообщения относительно будущей работы нынешнего руководителя Чечни.

Так в мае прошлого года тelegram-канал "Незыгарь" назвал председателя парламента республики Магомеда Даудова потенциальным преемником Кадырова, которому, якобы, предложили новую должность полпреда президента России на Северном Кавказе.

Как пишет Кавказ.Реалии, некоторые наблюдатели восприняли это сообщение всерьез, поскольку Telegram-канал "Незыгарь" традиционно увязывается с администрацией президента России, и его "предсказания" имеют обыкновение сбываться.

Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко, к примеру в интервью Кавказ.Реалии говорил, что видит Кадырова во главе министерства внутренних дел России.

Российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко
Российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко

"Из Кадырова получился бы отличный министр внутренних дел. Этот эксперимент бы всех порадовал и, я думаю, дисциплины было бы гораздо больше. Чеченская полиция одна из лучших в стране. Если убрать эксцессы, связанные с нарушениями прав человека, по дисциплине и качеству подготовки чеченские полицейские оставляют очень приятное впечатление", – сказал Шевченко.

Как сложится судьба Кадырова на очередных выборах? На днях руководитель Чечни заявил, что он и действующий президент США в чем-то похожи, после того как аккаунты Дональда Трампа были заблокированы.

"Теперь мы с Трампом в чем-то похожи: если ранее он заблокировал меня в соцсетях, то сейчас Всевышний восстановил справедливость, и в итоге аккаунты мятежного Дональда Трампа тоже заблокированы", - написал Кадыров своем тelegram-канале.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Кроме того, Кадыров, который находится под жесткими санкциями, введенными против него за систематическое нарушение прав человека в республике, заявил, что если бы 45-й президент Соединенных Штатов уважительно относился к демократии и правам человека, то ничего похожего на события в Вашингтоне не произошло бы.

Трамп очередные выборы проиграл. Проиграет ли свои выборы Кадыров, чтобы "не отстать от 45-го американского президента? Вернее решит ли Кремль поменять его на другую кандидатуру?

Такой сценарий мало вероятен, считает Элина Гадаева, студентка факультета международных отношений одного из университетов Бостона, которая внимательно следит за ситуцией в Чечне: "Иногда ситуация дома лучше видится из далека. Она менятеся в республике с каждым годом. Пока не видно никаких признаков того, что Кремль собирается измененить свою политику по отношению к ситуации в Чечне. На выборах президента Росссии в 2018 году по официальным сообщениям 92 процента чеченских избирателей поддержали Путина, а явка составила 95%.

Возможно, что эти цифры были "нарисованы", как часто это происходит в аторитарных странах, но за время президентства Путина, и даже Кадырова, который с 2004 года фактически правит республикой, выросло целое поколение молодых избирателей. Эти люди не видели войны, и рассказы о ней для них уже "далекая" история. Кроме того, в чеченском обществе давно существует усталость от войн, потрясений и ежедневных плохих новостей. Поэтому мало кто хочет очередной нестабильности. Эти люди, на мой взгляд, и составляют электорат Кадырова, которые за него проголосуют в любом случае, при отсутствии внятной альтернативы".

В конце прошлого года, на фоне проклятий, звучащих из Грозного в адрес главы правительства Чеченской Республики Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева и так называемых евроичкерийцев, сайт "Маршо Радио" провел опрос среди своих читателей, задав вопрос: кого из двух политиков – Рамзана Кадырова или Ахмеда Закаева - вы выбрали бы (если была бы такая возможность) в качестсве главы респблики?

Поданные голоса распределились следующим образом. За Кадырова проголосовало 2.4% респондентов, за Закаева - 42.2%. Против обоих кандидатов высказались 55.4% принявших участие в опросе, который, как подчеркивается на сайте, не имеет под собой научную основу, а исключительно отражает мнение лишь его участников.

Комментареш

New Comments Available

Шуна хетарехь, толамаш бахарца гIараваьлла ММА-латархо Чимаев Хьамзат стенна хьийза ша спорт юьту бохуш?

ХIара Iилманца нисбина кхаж бац. Жоьпаш деллачарна хетарг бен ца гойту кхо.

Оха хьоьхург

XS
SM
MD
LG