ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Раньше был смертельно опасен "Синий кит", а теперь - сообщества из TikTok


TikTok

TikTok платформа удаляет контент, нарушающий правила соцсети, в том числе тот, который изображает, пропагандирует, нормализует или прославляет самоубийство.

"Об этом сообщили в пресс-службе компании, комментируя поручение главы СК Александра Бастрыкина проверить соцсеть из-за распространения в ней призывов к совершению самоубийства, направленных на детей", - пишет РБК.

Накануне администрации школ в ряде городов России разослали в родительские чаты сообщения о появлении в TikTok роликов с призывом подростков к самоубийству. В соцсети заявили, что удаляют контент, призывающий участвовать в "опасных челленджах", - пишет ББС.

После этого вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к Бастрыкину с просьбой принять меры и найти тех, кто стоит за созданием такого контента. По сообщениям СМИ в TikTok сообщили, что соцсеть также блокирует хештеги, под которыми такой контент распространяется.

В 216 году "Новая газета" опубликовала материал, рассказывающий о так называемых "группах смерти", - сообществах в соцсетях, участники которых совершали самоубийства. Одна из таких групп была "Синий кит" - смертельная игра из соцсетей для подростков. Очень скоро "Синий кит" доплыл до Чечни и Ингушетии – смертельная игра для подростков 12-16 лет.

Как писал сайт "Маршо Радио" девочек-подростков убеждали в том, что они не красивы, что мальчики на них не будут обращать никакого внимания, они не производит на них никакое впечатление, что завтрашний день у них будет слишком горьким, призывая оставить этот несправедливый мир. Мальчикам внушали то, что их не любят родители, что все хорошие места уже заняты, что их ждет нищая, никчемная жизнь.

В связи с тем, что республике стало модным играть в эти опасные игры Департамент образования Чечни выступил даже со специальным обращением к родителям, призывая их быть бдительными, не оставлять своих детей без присмотра.

«Беги или умри!» игра стала модной среди подростков. Задача ставиться перебежать перед быстро двигающимся транспортом. Эта игра охватила всю Россию. Дайте всем знать об этом", - говорилось в письме.

Кроме того, со специальным обращением по местному телевидению выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что задача властей уберечь подростков от этих смертельных игр.

О том, что самоубийство является тяжелым грехом говорил и местный муфтий Салах Межидов, последовавщий примеру Кадырова.

Несмотря на отсутствие статистики, жители республики говорили о том, что в республике среди подростков увеличилось число тех, кто совершил суицид, а также тех, кто пытался покончить с собой, среди игравших в игру "Синий кит".

Кстати говоря, недавнее обращение к TikTok не единственное такое требование, предъявленное властями России к этой социальной сети. В 20 числах января этого года, в ходе протестных акций в Росии Роскомнадзор направил требования к руководству TikTok с призывом прекратить распространять информацию, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий. Роскомнадзор подчеркивал, что противоправные действия сопряжены с опасными для детей последствиями.

Кроме того, приложение по созданию музыкальных видео TikTok использовали члены запрещенной в России группировки ИГИЛ для своей пропаганды. Как писала "Ленат.ру" со ссылкой на газету The Wall Street Journal, боевики публиковали свои короткие ролики, которые были оперативно удалены соцсетью.

Приложение TikTok появилось в 2017 году. Его разработчиком является китайская компания ByteDance. Больше всего приложением пользуются подростки и дети младшего возраста. Многие юзеры TikTok используют приложение для съемки коротких юмористических видео.

Но были случаи, когда пользователи TikTok использовали и благородных целях. Так американский блогер Фероза Азиз на платформе TikTok призвала всех обратить внимание на ситуацию с правами человека в Китае, параллельно завивая ресницы.

Когда видео набрало популярность, аккаунт Азиз заблокировали. Позже его разблокировали, сославшись на ошибку. Идею блогера подхватили и другие пользователи.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG