ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

На второй день нам раздали по буханке хлеба». Чеченцы вспоминают день смерти Сталина


Иосиф Сталин

Ровно 68 лет назад, 5 марта 1953 года, после 30 лет правления умер руководитель СССР Иосиф Сталин. С его именем связывают историю многочисленные репрессий в стране: аресты безвинных людей, расстрелы без суда и следствия, каторжные работы, выселение целых народов.

Среди тех, кто испытал на себе жестокие репрессии были тысячи чеченских семей, к моменту смерти Сталина уже 9 лет страдающих от несправедливой депортации. Сегодня, когда со дня смерти тирана прошло 68 лет мало, но есть среди них, кто помнит этот день. Один из них житель Грозного Умар Сайдулхаджиев, которому было тогда около 10 лет, когда пришла весть о смерти Сталина.

Умар Сайдулхаджиев: "Мы жили в Казахстане в селе Нижняя Аларча. Я учился в 4-м классе. Мы с моим другом Янорсем играли на улице, рядом со школой, когда услышали сообщение по радио, которое транслировалось на улице. В школе провели специальную линейку. После этого учитель завел нас в класс. Учитель начал плакать, вслед за ним по подсказке начали плакать и мы, ученики. Чеченские семьи жили плохо. Люди были напуганы. Никто не посмел сказать что-либо плохое про Сталина. И вот, когда Сталин умер, вся наша плакала горткими слезами".

После смерти Сталина в чеченские семьи быстро начали приходить перемены, вспоминает Умар Сайдулхаджиев, который и был слишком молод, но хорошо помнит это время.

Умар Сайдулхаджиев: "В 1954 году, через год после смерти Сталина нашей семье разрешили переехать к нашим родственникам, жившим в другом районе. Там мы провели еще два года, и в сентябре 1956 года мы отправились домой. 20 сентября наша семья сошла с поезда в селе Хасав-Юрт (до выселения чеченское село, которое теперь территориально принадлежало Дагестану) нас остановила милиция. Милиционеру приказали нам вернуться туда, откуда мы приехали, то есть обратно в ссылку. Мои родители и старшие родственники часто рассказывали нам детям, родившимся в ссылке, о нашей Родине. В Хасав-Юрте, пока взрослые решали, что нам делать, я сорвал ветку какого дерева и понюхал. Это было ореховое дерево. Меня поразил чарующий запах его листьев. Я нюхал эти листья и плакал. До сих пор мне хочется плакать, когда вспоминаю этот день, когда живы были мои отец и мать, когда мы вернулись домой".

Лейла Магомадова (77 лет), жительница города Шали.

Лейла Магомадова: "Мне было лет 8, когда умер Сталин. Этот день я хорошо помню до сих пор. Мы с моими родителями и близкими родственнками жили в Казахстане в Джамбульской области в Кордайском районе в рабочим поселке рядом с рудником, где добывался какй-то металл. Я в тот день болела. У меня, кажется, была температура. Вдруг к нам заскочила моя тетя, которую звали Бажу. "О устаз (духовный наставник), говорят, что Сталин умер!" -запричитала она.

Лейла Магомадова (стоит сзади)
Лейла Магомадова (стоит сзади)

На столбе в центре поселка у нас был закреплен репродуктор. По радио каждый час передавали сообщение о смерти Сталина. Тетя на спине отнесла меня к этому месту, чтобы я могла сама услышать сообщение диктора. Вскоре туда пришли моя мама и бабушка. Люди в оцепенении стояли перед репродуктором и слушали сообщения о смерти вождя.

Тетя считала, что теперь все изменится, и без устали снова и снова таскала меня на спине к репродуктору. Может быть поэтому, но голос диктора, сообщавшего о смерти Сталина, до сих пор звучит в моих ушах, когда я вспоминаю это время. После смерти Сталина нам, жителям поселка, а в основном жто были чеченцы, раздали по одной буханке хлеба. Человек, который раздавал его, сунул мне в руки буханку и сказал, никому не давай, обязательно съешь сама".

Шисуди Шамаев (73 года) житель Грозного.

Шамаев Шисуди: "Наша семья в ссылке жила в небольшом поселке в Казахстане. Со двора нашего дома был виден рудник, где ратотало основное население нашего поселка. Каждое утро со стороны этого рудника доносился рабочий гудок. В тот день он прозвучал два раза с небольшим интервалом. Это мне показалось необычным. Мы, дети, играли во дворе и видели как наш сосед вышел на улицу и с тревогой стал смотрел сторону рудника. Через некоторое время домой пришел мой отцец и сказал, что умер Сталин. Я был слишком маленький, чтобы понять все это, но по лицам старших, как я помню, было видно что прооизошло что-то неожиданное".

Умани Вакуевой было 14 лет, когда умер Сталин.

Умани Вакува: "Во время депортации мы жили в Восточном Казахстане, в Верх-Березовском район. Мой отец работал в школе. Он еще до выселения работал учителем. Как сейчас помню, как вернулся домой с черной повязкой на рукаве. Я спросила, что означает эта повязка. Отец сказал, что умер Сталин и им всем приказали таким образом показать траурность события. Черные ленточки было приказано привязать ко всем флагам тоже. Потом, задумавшись, отец сказал, как жалко, что наш близкий родственнк Амма не дожил до этого дня Он часто просил бога, дать ему возможность пережить Сталина. Амма умер 1952 году. Его похоронили на местном кладбище, где хоронили в основном, чеченцев умерших в ссылке.

Депортированные чеченцы возвращаются на родину.
Депортированные чеченцы возвращаются на родину.

В 1959 году, когда чеченцы стали возврашаться на родину, местные власти решили провести новую дорогу через чеченское кладбище. Об этом отцу по секрету сообщил местный глава сельсовета. Ночью мой отец и его братья и родственники раскопали могилы Аммы, моего брата и двух сестер, похороненных на этом кладбище и перенесли их остатки на новое место.

Незадолго до своей смерти отец ездил в Казахстан, но не смог отыскать их могилы. Папа сказал, что эти места и кладбище было не узнать – все поменялось, а могилы почти сравнялись землей".

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG