ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Boston Herald: Джохар Царнаев ищет снисхождения у Меррика Гарленда


Джохар Царнаев

Участник теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев, отозвал свой иск на 250 тысяч долларов против федеральных властей, призвав выдвинутого президентом США Джо Байденом на должность генерального прокурора Меррика Гарленда поспособствовать смягчению условий своего содержания в сверхсекретной тюрьме,пишет Boston Herald.

Как сообщает газета, 26-летний террорист в только что поданной «исправленной» 20-страничной жалобе утверждает, что в тюрьме нарушаются его конституционные права и Гарланд должен отдать распоряжение остановить все это.

"Я страдаю психологической травмой, эмоциональным расстройством из-за того, что разрушены мои семейные отношения», - приводит газета цитату из рукописного обращения Царнаева из тюрьмы штата Колорадо.

Он утверждает, что не может получить доступ к своему счету в тюремной столовой на сумму 2300 долларов, что ему запрещено общаться со своими маленькими племянницами и племянниками, что вся его почта «подвергается цензуре», а его телефонные звонки отслеживаются, и что он не может делиться фотографиями из тюрьмы.

Как сообщало СМИ, в январе этого года Царнаев подал к американским властям судебный иск на 250 тысяч долларов за то, что сотрудники тюрьмы не позволяют ему принимать душ и конфисковали кепку и бандану.

Царнаев обвиняет охранников и надзирателя Федерального исправительного комплекса Флоренция в «незаконных, необоснованных и дискриминационных действиях».

Как известно 31 июля 2020 года Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за террористическое нападение во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Суд постановил, что судья по данному делу не смог отобрать "адекватных присяжных заседателей", которые обладали бы необходимой непредвзятостью.

Коллегия из трёх судей Первого окружного апелляционного суда США постановила провести заново заключительную часть судебных слушаний для получения обоснованного заключения: действительно ли 27-летний Царнаев должен быть казнён за участие в нападении, жертвами которого стали три человека и более 260-ти получили ранения.

"Не должно быть сомнений: Джохар Царнаев проведёт оставшуюся жизнь в тюрьме. Вопрос лишь в том, будет ли он казнён", - заявил судья через полгода после оглашения смертного приговора.

Царнаев и его адвокаты признали в начале судебного процесса, что он и его старший брат Тамерлан Царнаев, привели в действие два взрывных устройства у финишной черты марафона. Но они настаивали, что вина Джохара Царнаева меньше, чем вина его старшего брата, которого они называли инициатором и разработчиком нападения. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта в результате продолжительной полицейской операции преследования.

После решения Апелляционного суда дело передано в нижестоящий окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора.

Еще через три дня после решения федерального апелляционного суда, 3 августа президент США Дональд Трамп написал в Twitter что Федеральное правительство США должно повторно потребовать вынесения смертного приговора Джохару Царнаеву.

"Едва ли кто-то больше заслуживал смертной казни, чем бостонский террорист Джохар Царнаев", - заявил Трамп. По его словам, США не могут позволить, чтобы решение апелляционного суда об отмене смертного приговора Царнаеву осталось в силе. "Суд согласился с тем, что это «был один из худших террористических актов в стране со времен зверств 11 сентября"[2001 года]», — указал президент США.

Чуть позже генеральный прокурор США Уильям Барр заявил о том, что Министерство юстиции США будет добиваться восстановления смертного приговора для Джохара Царнаева. По словам Барра, ведомство намерено довести дело до Верховного суда.

И вот теперь Царнаев надеется на снисхождение со стороны нового генерального прокурора Меррика Гарленда.

15 апреля 2013 года в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы организовали взрывы в результате чего 3 человека - Мартин Ричард, 8 лет; Кристл Кэмпбелл, 29 лет; и Лу Линцзи, 23 года погибли. Более 260 человек получили ранения.

Старший, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией. Джохару Царнаеву вынесли смертный приговор, но апелляционный суд его отменил. Он содержится в тюрьме штата Колорадо где существует система основанная на полной изоляции заключённых как от внешнего мира, так и друг от друга. Царнаев, как и другие заключенные этого учреждения, находится 22-23 часа в одиночной камере.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG