ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

Как чеченцы в старину праздновали Новый год


Грозный

Новый год в сегодняшней Чечне фактически превратился в детский праздник, хотя с древних времен он был одним из самых любимых для чеченцев. Если говорить о народной памяти, то это сравнительно недалекое время, когда чеченцы отмечали наступление нового года по своим отличным от других народов традициям и обычаям.

Чеченские этнографы в своих работах достаточно полно восстановили картину встречи нового года чеченцами, жившими в доисламское время. Календарь свой они называли "Айра ШоIар" (Айра – бог бесконечного времени, ШоIар – вязка годов). Древние чеченцы называли Новый год "Нажжой".

Как рассказал в одном из своих последних интервью Маршо Радио известный чеченский этнограф ныне покойный Сайд-Магомеда Хасиев, новый год наступал для чеченцев 25 декабря: "Новый год начинался 25 декабря по современному стилю. Время у чеченцев, как известно, было привязано к солнечному календарю.

За 12 дней до наступления этой даты группа молодых людей (из села) отправлялась в лес. Их называли "ганцхой" (от слова ветка). В лесу рядом с селом они искали дубовое дерево с 12 ветками. Они доставляли это дерево в село, причём нельзя было допустить, чтобы хоть одна из веток коснулась земли, как долго им не приходилось бы идти.

Наж
Наж

В это время жители села, в основном молодежь (под присмотром старших) строили "снежный городок" и хорошо обливали его водой, чтобы трудно было на него взобраться. Жители села, особенно девушки, бросали снежки, пытаясь задержать молодых людей, возвращавшихся в село с новый деревом дуба. В результате новый дуб водружали над городка, сбросив оттуда старое (прошлогоднее) дерево, которое тут же сжигалось".

Старый год провожали, сжигая на костре все старое ненужное что оставалось в доме. Важным новогодним ритуалом было и обновление огня в очаге. Именно на новом огне должно было быть сварено и испечено все необходимое для праздника.

В новогоднюю ночь чеченцы поздравляли друг друга. Молодежь ходила в гости. Жители села таким образом обновляли знакомства.

Ночь под новый год считалась особенно благоприятной для гаданий о замужестве. В Новогоднюю ночь девушки клали (куриную подъязычную кость) (котаман шалго-даьIаьхк) под подушку для того, чтобы приснился будущий жених. Согласно еще одной версии гадания, девушка пекла три очень соленых маленьких хлебца (а (оьлг – оьлгаш); два из них клала под подушку, а один съедала.

Кроме того девушки на выданье, чтобы приснился жених, в дымоходную ставили зеркальце, а в печку – глиняный кувшин (макитру). По примете, будущий муж - тот, кто подаст девушке во сне воду.

В те времена среди чеченцев было также распространено гадание на бараньей лопатке. Суть заключалась в том, чтобы смотреть сквозь лопатку. По пятнам на кости предсказывали урожай, погоду и даже семейные события, среди которых были не только свадьбы, рождение детей, но и похороны.

Согласно сведениям, собранным этнографом Хасиевым, под новый год в чеченских селах несколько походил на колядование : "Есть у русских такое понятие, как колядование (посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение они поздравляют друг друга). Также было и у нас. (Чеченцы) поздравляли друг друга "флажками" из сала, ходили в гости с палками колбасы. С песнями ходили по дворам, а хозяева им дарили овальной формы кусочки халвы или орехи".

Чеченцы, жившие в доисламское время, запрещали детям выходить на улицу в новогоднюю ночь, чтобы уберечь их от нечистой силы в лице "ешапаш" (старухи-колдуньи, монстры, чудовища) водивших в эту ночь хороводы вокруг домов.

Новогодний праздник заканчивался на третий день, до сих пор любимым зрелищем чеченцев – лошадиными скачками. Это был чисто чеченский обычай. Первым трем победителям-наездникам полагались призы: верховая лошадь, седло, уздечка или что-нибудь из одежды.

Для современных чеченцев новогодний праздник не связан с их национальным жизненным укладом, прежде всего, наверное, потому что он не входит и в исламскую традицию. В новогоднюю ночь люди просто собираются за столом, чтобы проститься с прожитым годом и встретить новый, с которым связывают свои мечты и надежды на лучшее.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG