ТIекхочийла долу линкаш

ЦIеххьана кхаьчна хаам!

"Они и сами, кажется, были рады начать все сначала". Власти Чечни отрапортовали: им удалось воссоединить 2000 семей


В семье Митаевых (фамилия изменена) из Шали в эти дни праздник. Луиза и Казбек через 16 лет пребывания в разводе решили сойтись снова в единую семью, чтобы вместе растить детей, а уже и внуков.

Луиза и Казбек знают друг друга с детства. Вместе ходили в школу, хотя учились в разных классах. После школы поженились. Было это в 1998 году, сразу после войны. Несмотря на послевоенную разруху, родители Казбека устроили красивую свадьбу.

Своего жилья у молодоженов не было, и как обычно бывает, пришлось жить в родительском доме. Луиза давно хотела иметь свое собственное гнездышко, где она без опеки со стороны родителей мужа, могла бы построить свое счастье. После рождения двух дочерей вопрос о собственном жилье стал для семьи главным.

Время было тяжелое. Республика практически лежала в руинах. Послевоенная разруха, отсутствие работы. Нищета. Редких заработков мужа, который пытался как мог содержать и себя и своих пенсионного возраста родителей, не хватало.

Грозный, 1997
Грозный, 1997

И тогда Луиза сама занялась торговлей. Детей оставляла то с матерью, то со свекровью, которая не очень была довольна таким положением дел. Она даже заложила фундамент будущего дома на участке, выделенном молодоженам на окраине села, несмотря на упреки родственников мужа, что она хочет "увести от них сына".

Тем временем между супругами начались разногласия, которые, в итоге, привели к распаду семьи. Луиза ушла в родительский дом. Дети остались с отцом. Казбек не мешал встречам дочерей с матерью, не был против того, чтобы они изредка оставались ночевать с матерью.

Ни родители Казбека, ни отец с матерью Луизы ни словом не дали возникнуть конфликту между их семьями. Более того, они пытались всячески помирить Казбека и Луизу. Это же пытались сделать близкие родственники и друзья. Луиза была не против вернуться, но Казбек стоял на своем, считая, что прошлое не вернуть.

Уже и старшая дочь выросла, вышла замуж, у нее родился ребенок, а родители так и жили в разводе. Казбек ходил холостым, а Луиза ждала, когда он однажды позовет ее обратно.

Между тем, проблема развода семей в пережившей две войны республике стала задача государственной важности. 2017 году по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова была создана специальная комиссия по воссоединению семей, состоящая из чиновников и представителей муфтията. В подобные комиссии на местах главным образом входят имамы и кадии.

Так и получилось, что очередной раз примирить Казбека и Луизу взялся местный имам Аюб Тасаев (имя и фамилия изменены по его просьбе), который по возрасту и сам почти что ровесник Казбека. В итоге семью удалось воссоединить.

- Не думаю, что в данном случае здесь исключительно моя заслуга. Они и сами, кажется, были рады начать все сначала, - говорит в интервью Радио Маршо имам Тасаев. – Время летит быстро. Казбек уже далеко не юноша. Кажется, что он и сам понял, что пора успокоиться. Думаю, они были готовы сойтись, а я только дал им возможность "сохранить лицо" перед родственниками, друзьями односельчанами.

Тем не менее имам Тасаев очень доволен, что семья Митаевых вновь вместе. По его словам, воссоединение разведенных супругов в исламе считается одним из самых богоугодных дел.

Гайтаман сурт
Гайтаман сурт

- Воссоединить мать и детей в исламе приравнивается к совершению Хаджа. Рассказывают, что однажды паломникам, прибывшим в Хадж в Мекку, сказали, что вместо того, чтобы так далеко путешествовать, они могли бы заслужить милость Аллаха, воссоединив мать с детьми, говорит имам.

Согласно статистике, приведенной директором Департамента по взаимодействию с религиозными, общественными организациями и внешним связям Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Асланом Абдулаевым, за 4 года существования комиссий по воссоединению семей "представители рабочих групп провели более 16 000 примирительных мероприятий, и позволила воссоединить более 2000 семей".

В интервью агентству "Чечня сегодня", Абдуллаев признается, что не всегда их усилия завершаются нужным результатом. По его словам, самая частая причина развода - это "обычное неумение слушать, каждый считает себя правым".

Между тем немало в Чечне людей, которые весьма скептически относятся к подобной затее. Исмаил из Аргуна в разводе уже 7 лет. По его словам, семья – это очень сложный организм, и вряд ли уговоры могут чем-либо помочь, считает он.

"Никакой мулла, родственник, друг или чиновник, даже если он член комиссии, созданной по указанию Кадырова, не может знать по какой причине супруги развелись. К тому же никто из них не может вернуть в семью мир и спокойствие, если они утеряны навсегда", - говорит Исмаил.

Зарета, бывшая учительница одного из престижных лицеев Грозного, ныне живущая в Германии, рассказывает о том, что ее брак продлился меньше двух лет.

"Причин для развода было много. Я знала своего будущего супруга давно. Когда он женился на другой, мне показалось что мир рухнул. Я в тайне ждала, что он вот-вот разведется, надеялась, что после этого он позовет меня замуж. Так и случилось - через много-много лет. В реальности оказалось, что мы уже были совершенно разными людьми. Мы постоянно ссорились по пустякам. Говорили друг-другу колкости, и в итоге я ушла от него. И чтобы меня не докучали уговорами вернуться обратно, я уехала в другую страну. Ни за что я не хочу и не собираюсь жить с этим человеком, несмотря на то, что мне очень одиноко в чужой стране", - рассказывает она.

Однако в муфтияте Чечни постоянно подчеркивают, что примирение супругов – дело добровольное и оно "производится с учетом интересов обеих сторон", и что этот процесс проходит без давления.

По словам представителя Кадырова Аслана Абдуллаева, примирение разведенных семей производится после того, как "одна из сторон письменно или устно обращается к нам или в духовное управление мусульман ЧР (муфтият) с просьбой решить семейный конфликт".

Однако и чеченские власти понимают, что воссоединить всех, кто развелся в республике им не удастся показывает и официальная статистика. За 11 месяцев минувшего года в Чечне значительно снизилось количество браков и резко выросло число разводов. Так, в прошлом году в Чечне официально расстались 1 457 пар – почти на 20% больше, чем за год до этого.

- Работа в данном направлении будет вестись бесперебойно. Пока создаются семьи, будут и разводы, - говорит Абдуллаев.

..Что касается Луизы и Казбека Митаевых, то "молодожены" ждут наступления весны, чтобы наконец начать строить собственный дом на фундаменте, заложенном Луизой 16 лет назад.

Коьрта теманаш

XS
SM
MD
LG